Sabtu, 04 April 2015

Bolu Kukus Ketan Hitam


Kalau saya membuat bolu kukus ketan hitam ini 1 resep bisa tandass dalam 1 hari saja.. siang bikin, besok siang udah habis. hahaha.. doyan apa rakus laper ya?? kalau bikin cake lain biasanya sampai 3 harian habisnya. Rasa bolu ini enak banget loh,maka nya nggak awet, aroma wangi khas ketan hitam dan tekstur legitnya dapet banget. Berbeda dengan brownies kukus ketan hitam yang aroma dan teksur ketan hitamnya sudah ketutup sama coklat.

Resep ini saya dapat dari cake fever, cuma saya menggunakan emulsifier (SP), di resep asli nggak pake. Bukan sengaja pake sih, tp karena nggak jeli baca resep. Karena hampir semua resep cake yang saya coba menggunakan emulsifier eehhh... jadi latah untuk resep ini saya kasih juga. Baru sadar kalau di resep nggak pake, setelah beberapa kali bikin dan iseng-iseng baca ulang resepnya di cake fever.. dasar yah.. hahaha



Berikut ini ya resepnya...

Bolu kukus ketan hitam
Source : Cake fever 

Bahan:
  • 250 gr tepung ketan hitam, ayak
  • 200 gr gula pasir
  • 200 gr minyak goreng (kualitas bagus)
  • 6 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • 2 sdm susu kental manis
  • 1/2 sdt emulsifier (SP) --- Tambahan saya sendiri
Cara membuat:
  1.  Panaskan panci pengukus yang sudah diisi air. Olesi loyang dengan margarin dan taburi terigu secara merata.
  2. Kocok telur, gula, emulsifier hingga mengembang dan kental, masukkan vanili, garam dan susu kental manis, aduk rata.
  3. Turunkan mixer pada kecepatan paling rendah. Masukkan tepung ketan hitam sedikit demi sedikit bergantian dengan minyak. Misal 3 sendok makan tepung, aduk rata, lalu ganti masukkan 3 sendok makan minyak goreng, aduk rata. Lakukan hingga tepung dan minyak habis. Matikan mixer, aduk adonan sebentar dengan spatula, hanya untuk mengecek apakah ada minyak yg mengendap. kalau ada makan aduk balik adonan.
  4. Tuang pada loyang. Dan lakukan gerakan menjatuhkan loyang dr ketinggian kurang lebih 5cm untuk menghilangkan gelembung dalam adonan. Pastikan air dalam panci kukus sudah mendidih, lalu kukus adonan dan jangan lupa tutup dengan serbet sebelum ditutup dengan tutup panci. untuk menghindari air menetes pada adonan. 
  5. Lanjutkan mengukus dengan api sedang, hingga matang atau kurang lebih 45menit. Lakukan test tusuk, jika tidak lengket berarti sudah matang. keluarkan loyang dari panci, biarkan uapnya hilang lalu keluarkan dari loyang. Potong-potong dan siap deh jadi teman ngeteh atau ngopi.. ^_^
NOTE:: Selama ini jika menggunakan emulsifier, biasanya saya menggunakan SP. tidak masalah jika memasukkan tepung dan minyak menggunakan mixer kecepatan rendah, adonan tidak akan turun asalkan telur sudah benar-benar mengembang dan kental. Jika tidak menggunakan emulsifier, maka setelah telur mengembang dan kental masukkan tepung sedikit demi sedikit dan di aduk dengan spatula kemudian masukkan minyak secara bertahap dan aduk dengan teknik aduk balik, jangan sampai ada minyak yang tidak tercampur rata. 

Untuk bolu/cake kukus.. Kukuslah dengan api sedang agar permukaan cake tidak bergelombang.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar