Minggu, 08 Maret 2015

Blueberry Cheese Cake (New York Cheese Cake)


Ehmmm... kalau denger kata cheese cake langsung ngiler deh.. Saya dan suami penggemar berat new york cheese cake. Kalau buat yang nggak suka keju jenis cheese cake ini tentu bikin mblenger dan eneg ya.. karena penggunaan cream cheese nya yang melimpahhh ditambah sour cream lagi. Tapi buat saya yang doyan banget keju kejuan new york cheese cake itu bagai makanan dari surga.. huuueeenaaakkk tenan.. hehehe

Teksturnya yang lembutt membelai lidah, gurih cheese, aroma lemon yang segar dan dipadukan dengan biscuit crust.. ehmm sesaat bisa melupakan pekerjaan rumah yang numpuk.. :D

Sudah berkali kali saya membuat new york cheese cake, mudah cara membuatnya dan anti gagal. Pasti berhasil deh kalau mengikuti resep, gak perlu takut cake bantat. qiqiqqi.. Dari beberapa resep yang saya coba semua enakkkk..



Ceritanya lagi blog walking dan nyasar ke blognya mbak Diah Raki, ngintip-ngintip resep ehh.. kepincut sama New York Cheese Cake yang dibuat mbak Diah Raki. Resepnya sebenarnya mirip dengan yang pernah saya coba sebelumnya, resep yang ini menggunakan sedikit tepung maizena. Namun, hasilnya tetep sama dengan resep yang tidak menggunakan tepung maizena.

Berikut resepnya ya teman-teman. Ini sesuai dengan resep dari blog mbak Diah Raki, makasih ya mbak. :)


bahan:
-  250 gr cream cheese 
- 100 gr gula pasir yg halus *bukan gula halus y.... 
- 1/2 sdm maizena 
- 2 btr telur ukuran kecil 
- 3 sdt jus lemon 
-  1/2 sdt vanila extrak  (saya gak pake)
- 1/4 sdt garam (saya gak pake, cream cheese udah asin :D)
- 250 ml sour cream  (saya pake youghurt)

lapisan bawah:
- 110 gr biskuit oreo ditumbuk halus  (saya pake butter biscuit hancurinnya pake chopper)
- 70 gr butter cairkan 

Topping:
Selai strawberry yg dilarutkan dengan sedikit air buah strawberry segar 
Saya pake topping selai blueberry dengan blueberry utuh.

Cara Membuat: 
- Panaskan oven 180 derajat Celsius. Olesi dasar loyang bongkar pasang dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, lalu olesi kertas dengan mentega pula. Bungkus dasar dan bagian luar loyang dengan 2 lapis heavy duty aluminium foil untuk mencegah adonan merembes keluar. 

- tumbuk halus biskuit oreo lalu campur dengan butter yg dah dilelehkan, aduk rata. kemudian tata di atas loyang ( sambil di tekan - tekan) yg sudah dilapisi dengan mentega dan kertas roti tadi lalu tekan2 sampe padat dan simpan dlm freezer selama 10 menit. sisihkan 

- Dalam mangkuk yang besar, kocok cream cheese dan gula hingga sangat lembut. Kocok ke dalamnya tepung maizena, lalu tambahkan telur satu demi satu, kocok sampai rata. Tambahkan jus lemon, vanila extract dan garam, kocok lagi. Masukkan sour cream, kocok sampai tercampur.

 -Tuang adonan ke dalam loyang bundar yg sudah ada lapisan oreonya. Taruh loyang bundar dalam loyang persegi yang berisi air panas setinggi 2,5 cm. Panggang selama 45 menit. -Setelah selesai pemanggangan, matikan api, tapi biarkan pintu oven tertutup. Dinginkan cake dalam oven selama 1 jam. Keluarkan dan pindahkan ke rak kawat, lalu dinginkan lagi hingga mencapai suhu ruang (1 jam). Tuang topping ke atas permukaan cheesecake. dan simpan di lemari es semalaman. 





5 komentar:

  1. Menggoda banget ini mba ! Daku siy ga pinter bikin kue, kalau pingin biasanya beli aja.. hihihi. Tp enakan bikin sendiri kayaknya yah... bisa berkreasi sesuai selera.. hehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo beli lebih enak mbak.. tinggal makan, gak perlu repot2 bikin.. hahaha.. tapi kalo bkn sndiri bisa puas makannya.. n lebih hemat xixixxi.. :)

      Hapus
  2. Mbak salam kenal ya aku Rizki, mau tanya :)
    Mbak ini pakai loyang berapa cm?

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal jg mbak Rizki.. :)
      ini loyang aku pake diameter 24cm.. tapi hasil aslinya itu pendek lho cakenya.. krn kegedean loyang.. hehe

      Hapus
  3. Mba, untuk youghurtx pk yg plain? Butuh berapa untuk youghurtx?

    BalasHapus